Внутрикотловое умягчение воды


Котловое умягчение воды традиционно осуществляется по схемам, отличающимся между собой введением щелочных реагентов.

В паровых котлах химическая обработка воды сводится к введению в агрегат каустической (NaOH) или кальцинированной (Na 2CO3) соды, которая, вступает в реакцию с Ca и Mg.

В водогрейных котлах химическая обработка воды сводится к введению в воду ингибиторов или фосфанатов, таких, как ОЭДФ.

Термическая обработка не требует химических реагентов и применяется для воды, содержащей в основном бикарбонат Ca, так как выпадение в осадок гидрата Mg происходит очень медленно (данный метод очень прост и используется, когда не требуется глубокого умягчения).

Согласно СНиП 11-35-76 “Котельные установки”, магнитную обработку воды для теплооборудования и водогрейных котлов целесообразно проводить, если содержание ионов железа Fe2+ и Fe3+ в воде не превышает 0,3 мг/л, кислорода — 3 мг/л, постоянная жесткость (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2) — 50 мг/л, карбонатная жёсткость (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2) не выше 9 мг-экв/л, а температура нагрева воды не должна превышать 95 0С.

Для питания паровых котлов – стальных, допускающих внутрикотловую обработку воды, и чугунных секционных – использование магнитной технологии обработки воды возможно, если карбонатная жёсткость воды не превышает 10 мг-экв/л, содержание Fe2+ и Fe3+ в воде — 0,3 мг/л, при поступлении воды из водопровода или поверхностного источника.

Ряд производств устанавливает более жесткие регламентации к технологической воде, вплоть до глубокого умягчения (0,035-0,05 мг-экв/л): для водотрубных котлов (15-25 ати) — 0,15 мг-экв/л; жаротрубных котлов (5-15 ати) — 0,35 мг-экв/л; котлов высокого давления (50-100 ати) — 0,035 мг-экв/л.

Котловое умягчение воды приборами Рапресол

В схемах с водогрейными котлами в закрытых и открытых сетях теплоснабжения и ГВС электромагнитные аппараты Рапресол полностью заменяют химводоподготовку.

Котловое умягчение воды

Отличные результаты дает применение электромагнитных аппаратов Рапресол при включении их в схему с паровыми котлами перед химводоподготовкой. При этом в 2-3 раза улучшаются параметры самой химводоподготовки, ее качество и во столько же раз сокращаются эксплуатационные расходы и уменьшаются загрязняющие сбросы.

Затраты на приобретение прибора и монтаж разовые. Эксплуатационные расходы сводятся к оплате потребляемой электроэнергии небольшой мощности.

Окупаемость технологии электромагнитного котлового умягчения воды, по расчетам эксплуатирующих организаций, в зависимости от мощности объекта и поставленной задачи — составляет от нескольких недель до 1 года.

Технико-экономические обоснования (ТЭО) и расчет сроков окупаемости приборов:

Умягчители воды Рапресол на многие годы сохранят оборудование и сети от накипи и коррозии,  позволят избежать очистки теплоэнергетического оборудования химреагентами, кавитационными, ультразвуковыми, гидродинамическими методами.

Экологическая эффективность связана с полным исключением химических реагентов, а, значит, и сброса вод промывки в окружающую среду.

Технология электромагнитного умягчения воды — одна из рекомендованных энергосберегающих технологий (РД 34.20.145-92) и позволяет не только увеличить срок работы теплообменного оборудования между его вынужденными остановками для проведения очистки, но и достигнуть реальной экономии средств и энергоносителей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code